Обладает тонким терпким ароматом. Ценится как душистая приправа для блюд и эффективное натуральное средство при лечении заболеваний дыхательных путей. Высокодекоративен, служит украшением любого сада.
Растение высотой 40-60 см. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку 125-135 дней, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Лист крупный, темно-зеленый, густоопушенный. Соцветия метельчатые светло-фиолетовые длиной 35-45 см. Молодые листья в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам и для приготовления лечебных отваров.
Культура предпочитает солнечное место, плодородные почвы. Выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт под зиму и ранней весной. При t +15-18С всходы появляются на 15-20 день. Рекомендуется умеренный полив, подкормка после каждой срезки. Сбор листьев в течение всего лета, до начала цветения, сбор соцветий при побурении семян.