Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко
Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г
К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:
сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
хорошая переносимость низкого температурного режима;
устойчивость к заболеваниям;
приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов