Куст по рослости у этой культуры – средний, достигает 1,5 м в высоту, отнесён к редким и слабо-раскидистым. Листва – 3- и 5-лопастная, внешняя сторона – ярко-зелёная, нижняя – светлая, с небольшой ворсинчатостью. Цветки – мелкие, напоминающие по своему строению блюдце, светлые, зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисть созревших ягод – длинная, до 15 см, число ягод в ней – 10-15.
Название сорта Голландская розовая – упоминание о том, что ягоды, действительно, розового цвета в созревшем состоянии. Они достигают обычного среднего размера, не более 1 грамма по массе, обычной круглой формы, с тонкой и прозрачной кожицей.
Вкус – кисло-сладкий, как и у всех сортов смородины, запах – ненавязчивый, внутри содержатся мелкие семена и сочная мякоть. Перемолотый продукт легко подвергается приготовлению желе из него