Новейший сорт картофеля Сокур – достижение сибирских ученых, сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН. Включен в Госреестр РФ после испытаний в 2021 году, хотя работа над выведением сорта длилась почти 15 лет. «Сокур» рекомендован к выращиванию в Сибирском регионе.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отменные вкусовые качества, генетический иммунитет к золотистой нематоде.
Особенности сорта
Растение промежуточного типа, невысокое, прямостоячее. Листва среднего размера, темно-зеленая, открытая. Венчики мелкие, с внутренней стороны окрашены в антоциан.
Клубни удлинённо-овальной формы, средне крупного размера, массой 99-115 гр. Кожура – красная с мелкими глазками. Мякоть – жёлтая. Вкус – хороший, 8-9 балов из 10.
Назначение сорта: столовый, подходит для приготовления кулинарных блюд.
Содержание крахмала – 19,4%. Товарность – 83%. Лёжкость – 89%.
Урожайность товарных клубней 199-232 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – 360 ц/га, что на 206 центнеров выше стандарта (Новосибирская обл.).
Сроки созревания картофеля – средние, 80-100 суток от появления всходов.
Иммунитет к золотистой цистообразующей нематоде на генетическом уровне. Сокур устойчив к возбудителю рака, умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней